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일상/먹자

<레시피>요알못도 만드는 초초간단! 양파볶음

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양파는 거의 모든 요리에 빠지지 않고 들어가는 서브 재료인 거 같다. 집에 양파가 엄청 많이 있어서 오래 두면 좀 상할 거 같아 양파를 메인으로 반찬을 하나 만들어봤다. 역시 레시피는 요알못도 만들 수 있는 초 초간단 양파볶음이다.

 

+ 재료

 

양파 2개 (중간크기)

당근

피망 또는 고추

간장 1 숟갈

굴소스 1 숟갈

 

 

1) 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

집에 있는 양파는 완전 작은크기의 양파라 4개정도 준비했고, 양파를 썰때는 너무 얇게만 썰지 않으면 되고,

썰어준 후 볶기 쉽게 하나하나 분리해준다.

 

 

 

2) 볶아주고 싶은 야채를 준비한다.

 

난 집에 오이 고추 2개 남은 게 있어서 씨를 발라 썰어주고, 당근도 조금 남은게 있어서 사용했다. 

집에 남아있는 야채를 야무지게 사용하면 뭔가 마음이 뿌듯하다.. ㅋㅋㅋㅋ 

 

 

3) 달궈진 팬에 기름을 두르고, 양파와 당근을 넣어 볶아준다.

 

양파가 약간 투명해질 때까지 타지 않게 잘 볶아주다가 양념을 넣어주면 된다. 

 

 

4) 진간장 1숟가락, 굴소스 1숟가락을 넣어 볶아주다 후추를 후추추 넣어준다

 

이때 간이 좀 싱거울 것 같으면 소금을 약간 쳐주어도 괜찮지만, 난 넣지 않았다

 

 

5) 양파를 한번 강불로 살짝 볶아주면 완성!!

 

너무 많이 볶으면 식감이 죽어 맛이 없을 수도 있으니 적당히 살짝만 볶아준다

 

 

고추랑 당근이 들어가 색이 너무 이쁘게 나와서 보기에도 좋고 식감에도 좋았다. 물론 맛도 정말 좋았다. 

양파가 건강에 좋다고 하는데 레시피도 간단해서 가끔씩 해 먹으면 좋을 거 같다. 

 

양파 효능

양파의 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 감소시키는 데 효과가 있다. 

또 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다.

알리신 물질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화 작용을 해서 기름진 음식을 많이 먹는 사람에게 도움된다.

(아.. 그래서 중국집에서 생 양파를 주는 건가...)

 

*알리신 : 마늘, 양파에 들어있는 성분으로 강한 살균, 항균 작용이 특징이며, 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화촉진을 도와주며, 인슐린 분비를 도와 당뇨병에도 효과를 나타낸다. 

 

 

양파 보관법

밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 직사광선을 피해 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다

까서 씻어놓은 양파는 물기가 남아 있지 않게 말끔히 닦아내고, 랩으로 싸서 비닐봉지나 통에 넣어 냉장 보관한다.

 

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